全学段自制乐器进课堂一体化建设研讨会在华中师范大学召开

作者:音乐学院    日期:2023-06-06    点击:
6月3日至5日,“创意·创新·创造——全学段自制乐器进课堂一体化建设研讨会”在华中师范大学召开。本次学术大会由华中师范大学音乐学院和华中师范大学大学生美育(艺术)教育中心主办、华中师范大学社科处协办、湖北省音乐教育实验教学示范中心承办。会议邀请了中国音乐学院教授、博士生导师刘沛,香港教育大学(教大)文化与创意艺术学系教授及粤剧承传研究中心总监梁宝华,上海音乐学院教授、博士生导师余丹红,中国音乐学院...

会议邀请了中国音乐学院教授、博士生导师刘沛,香港教育大学(教大)文化与创意艺术学系教授及粤剧承传研究中心总监梁宝华,上海音乐学院教授、博士生导师余丹红,中国音乐学院教授、博士生导师谢嘉幸,东北师范大学二级教授、博士、博士生导师尹爱青,人民音乐出版社前社长、党委书记、编审吴斌,华中师范大学音乐学院教师、中国陶笛艺术委员会副会长、中国陶笛艺术研究所所长赵洪啸,四川省成都华西中学音乐教师代文先,中国民族管弦乐学会陶笛艺术委员会常务理事、中小学高级教师刘迎春,香港教育大学课程与教学系博士后张乐瑄,云南省著名民乐演奏家胡荣坤,广西柳州市德润中学音乐教师、鱼峰区邹贤军农村艺术工作坊主持人邹贤军,农村小学音乐教育工作者张中平等一批知名音乐教育专家讲学,吸引了来自全国各地近300名大中小幼音乐教师、音乐教研员、音乐专业学生及社会音乐美育教育工作者参加。

本次研讨会围绕《义务教育艺术课程标准(2022版)》核心素养之“创意实践”进行学术研讨以及教学工作坊展示。6月3日上午,研讨会于华中师范大学音乐厅正式开幕。

华中师范大学党委副书记查道林出席大会并致辞,他向出席大会的全体专家学者和师生们表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向参会嘉宾介绍了学校历史与办学情况,充分肯定了本次大会的重要性,希望各位专家学者踊跃在研讨交流中碰撞出新思想新想法,擘画音乐教育的发展宏图,并预祝本次研讨会圆满成功。

刘沛为大家解读艺术课程标准核心素养,共同探讨如何进行音乐教育创新,在音乐教学中融入新方法、新思路。梁宝华从音乐教学的创造与创意出发,强调核心素养之“创意实践”的重要性,鼓励发展新型艺术教育。余丹红将自制乐器形容为“生活情境”与“创造性思维”的共谐,要在生活情境中发挥创造性,寻找自制乐器的灵感。谢嘉幸立足信息时代,将核心素养放到这个新的时代背景下来考量,探讨如何在信息时代进行多元化的音乐教育。尹爱青点明自制乐器进入音乐课堂与学生核心素养形成之间的关系,向大家分享了自己的学习思考,为大家提供了音乐教育领域新的研究思路。吴斌为大家讲解了中小学器乐教学的意义与性质,并分享了在中小学音乐教学中引入器乐教学的方法策略。赵洪啸提出“万物皆乐器”,他为大家举出不同示例,引导老师们在音乐教学中善于发现不同的乐器展示形式。

6月3日晚,大家共同在音乐厅欣赏自制乐器专场音乐会,不同的自制乐器为在场的老师们将自制乐器引入课堂提供了更多新思路。

6月4日,研讨会于华中师范大学音乐学院音乐厅进行一线工作坊参观。大家一同观看了代文先的基于探究式学习的中学创意乐器实践,通过探究式学习,创意乐器实践课堂极大提高学生的主体性和创造性。刘迎春带领大家“走进生活的音乐课”,在生活发现音乐、创造音乐。张乐瑄向大家展示了中小学音乐课堂中的跨学科教育,将学科融合的思想贯穿其中,充分考虑学生综合素质的发展。胡荣坤向大家展示了自己演奏和传播木叶吹奏的视频,并为大家发放木叶,让大家尝试吹奏。邹贤军的“中小学创意自制乐器的课堂实践与探索”给予在场的老师们“乐器进课堂”的新灵感。张中平基于自己扎根农村小学从事音乐教育工作的经历,以生动的课堂形式、丰富的教学内容吸引学生“玩转”乐器,让课堂充满活力。

6月4日晚,田晓宝老师与同学们在音乐厅进行了合唱体验课和合唱指挥毕业音乐会,给嘉宾们呈现了一场合唱盛宴。

至此,“创意·创新·创造——全学段自制乐器进课堂一体化建设研讨会”圆满结束。“创意实践”作为《义务教育艺术课程标准(2022版)》核心素养之一,有助于学生形成创新意识,提高艺术实践能力和创造能力,增强团队精神,是对义务教育阶段学生艺术教育过程中不可或缺的环节。如何将自制乐器更好的引入课堂,引导学生发挥想象力和创造力,值得每一位音乐教育工作者思考与实践。