弹唱论道——2023年湖北省普通高等学校音乐专业学生歌曲弹唱展演暨学术交流会在华中师范大学音乐学院顺利开展

作者:音乐学院    日期:2023-06-11    点击:

琴歌悠扬,弹唱论道。在夏花盛开的六月,第一届湖北省高等院校音乐专业学生“歌曲弹唱展演暨学术交流会”在桂子山召开。歌曲弹唱是音乐教育中一项重要的教学内容,也是中小学音乐教师的一项必备技能。2022年最新发布的《义务课程标准》中强调中小学生要掌握综合性表演所需要的基本知识和基本技能,这无疑对中小学音乐教师的歌曲弹唱也提出了更高的要求。本次活动是这一工作的先期尝试,它的举办旨在提高音乐师范生自弹自唱技能以及开展相关的教学研究,以期推动歌曲弹唱专业建设的进一步发展,并为今后的推广实践铺垫基础。 本次活动在湖北省教育厅体卫艺处的指导下,由华中师范大学音乐学院主办,由湖北省音乐教育实验教学示范中心承办,并由长江大学艺术学院、湖北第二师范学院艺术学院、湖北工程学院音乐学院、湖北科技学院音乐学院、湖北理工学院艺术学院、湖北师范大学音乐学院、湖北文理学院音乐与舞蹈学院、黄冈师范学院音乐学院、荆楚理工学院艺术学院、江汉大学音乐学院、武汉音乐学院音乐教育学院、中南民族大学音乐舞蹈学院(排名按照字母排序)共同协办。

6月10日上午,学生歌曲弹唱展演环节在华中师范大学音乐学院727小剧场展开,来自不同学校音乐教育专业的57名学生参加本次展演。开幕式由华中师范大学音乐学院钢琴系教授、实验教学示范中心主任张凯主持,她对本次活动协办单位表示感谢,并强调了歌曲弹唱对高等师范院校音乐人才培养的重要性。音乐学院副院长张业茂致辞并对到场的各位嘉宾表示热烈的欢迎。音乐学院声乐系教师刘盛昌对本次打分的标准进行简要说明。

选手们准备充分,准确把握音乐风格,用琴声和歌声展现自我弹唱的专业素质。弹唱的歌曲中,有艺术歌曲、少儿歌曲、流行歌曲等等。选手们以情带声,用心弹琴,带领我们进入了另一个美妙的音乐世界,给人声临其境之感。选手表演结束后,评委进行现场打分,并现场亮分。

6月10日下午,学术交流与专家讲座环节由武汉大学艺术学院副教授刘进清主持。与会专家学者们围绕弹唱教学展开宣讲,为音乐师范类专业人才培养建言献策。我院刘盛昌老立足于从少儿歌曲弹唱,强调了少儿歌曲弹唱对中小学音乐教师的培养的重要性,在当前教育形势下应当把少儿歌曲弹唱纳入课程体系,培养和提高学生少儿歌曲弹唱的能力和水平,高校教师应当“全体参与、分工合作。”

江汉大学彭琦老师从江汉大学音乐学院音乐学专业弹唱课程教学的现状、弹唱课程教学存在的问题、以及相应的解决策略三个方面并结合自身工作经验分享了她对于弹唱教学的思考。 武汉音乐学院姜丽霞介绍武汉音乐学院采取自弹自唱技能作为一项人才培养技能的具体实践。分享她对自弹自唱音乐表演形式的理解,结合自己的经验声乐老师如何完成自弹自唱的教学,从双重角色形态融合的角度论述如何在表演中完美呈现音乐融合之美。她提出,学生要具有协作感、有弹唱者角色意识,多分析作品感受音乐美学价值与特征。在演唱能力演奏能力之外,还需要音乐感表演能力。

湖北师范大学李海萌从自弹自唱何以从技能转变为讨论的话题,和在组织文化视野下看待自弹自唱的困境两个方面展开讨论。他表示,高校教师要清晰,自弹自唱对对自我构建的作用,充分发挥人的能动性。李海萌针对现代自弹自唱的艺术需求现状,也提出了系列问题。湖北工程学院李琦在宣讲阐述中以弹唱技术的要素为其切入点,以人音版教材中的歌曲为例,进行技术性要点的分析。

宋瑾从黄冈师范学院的弹唱教学工作出发,全面梳理了该工作的课程建设发展历程,展示了课程教学实施情况及其效果、课程考核评定方法,并且进行了课程反思与计划,为学生的全面发展提供了有效保障。湖北理工学院汪荻在宣讲中谈到,在教学中声乐学习的学生们往往专注于演唱,而忽视伴奏艺术的配合。随后,他从声乐演唱和伴奏艺术两个方面讲述如何使学生提升两者配合协调的能力。他认为分析作品是演奏和弹唱的基础,在学习作品时对伴奏的写作加以分析。

华中师范大学吴一秀(学生)以“弹唱对于学生提高音乐审美和自主处理音乐技巧的帮助,”为题,以音乐审美为基础,就演唱和演奏的结合点进行全面深入的分析,探讨如何能够达到更加出色的表现效果。同时,举例具体的作品结合自身学习经验,分享在学习弹唱的过程一些体会与思考。

随后,在专家讲座阶段,湖北第二师范学院弹唱艺术研究中心主任袁渊介绍了多年来对教学自弹自唱的心路历程,通过实践演奏讲述自弹自唱的训练方法,以节奏为切入点示范自弹自唱是怎么配合。在座的师生受益匪浅,气氛浓厚。

在系列活动结束后,在张业茂副院长的组织下,正式成立湖北省“弹唱教学高校联盟”。自弹自唱是音乐教师必备的专业技能之一,是对教师基本功的检验,可以有效提高学生乐感和歌曲能力,尤其在师范类高校的音乐教育中,具有较强的实用性。充分重视学生的自弹自唱能力,有利于完善音乐教学课程设置方向,为社会培养更多音乐专业人才。