澳门的多元文化与学校音乐教育——讲者:代百生副教授

作者:admin    日期:2014-04-01    点击:
内容简介:澳门并不仅仅是人们一般认识的“赌城”与“文化沙漠”,而是具有悠久历史和深厚文化底蕴的国际都市。
内容简介:澳门并不仅仅是人们一般认识的赌城文化沙漠,而是具有悠久历史和深厚文化底蕴的国际都市。由于特殊的历史原因,澳门成为西方宗教与音乐文化进入中国的桥头堡,且在四百多年来,各族群、各宗教和谐共处,中西文化很好地交融。澳门自1999年回归祖国以来,更因一国两制、赌权开放而成为国际知名的都市。历史悠久的人文传统与现代时尚的国际潮流共同构建澳门多元文化的独特魅力。居住在这块土地上的不同族群从不同地方带来的多种独特文化,包括多元化的宗教音乐、中国民族民间音乐、葡语族群音乐、西方古典音乐、都市流行音乐和少数外来族裔的民族音乐共生并存,形成了澳门当代城市音乐文化的多元特征。
澳门的学校音乐教育发展极不平衡。澳门的中小学校以各类私立学校为主,澳门非高等教育法的特殊历史使得澳门学校音乐教育形成了多自发、自在、自由,少规划、规则、规范的特点,但政府部门努力引导,形成了以活动促教学的特色。高等专业音乐教育则独此一家,以澳门理工学院音乐课程为代表,在特区政府的大力支持下,秉承学院小规模精办的发展策略,以优良的师资和设备、丰富的教学科目与学术、艺术实践活动形成了自己的特色。
讲者简介:
代百生,男,澳门理工学院艺术高等学校副教授,音乐课程主任。德国法兰克福音乐与表演艺术大学音乐教育学专业博士。国际音乐教育协会(ISME)会员,德国音乐研究协会会员,中国教育学会音乐教育分会会员及音乐教育学学术理事。曾先后任职于武汉音乐学院和华中师范大学音乐学院。
主要研究领域为“音乐教育学理论与实践研究”及“钢琴音乐与钢琴教育研究”,已出版中、德文学术专著4部,包括《钢琴教学法》(1998)、《中国钢琴音乐研究》(2014)、《中德当代学校音乐教育与音乐教师教育比较研究》(2014),德文博士论文在欧洲学术出版集团Lang出版并全球发行(2006);主编、参编钢琴教材4套8本;完成及正在执行的各级科研项目5项;发表中、英、德文音乐期刊与学术会议论文80余篇以及报刊音乐评论若干,多次应邀赴意大利、英国、德国、希腊、澳大利亚、中国内地、香港、台湾、澳门等地参加学术会议或讲学。