我中心赵洪啸老师赴上海松江区教育讲课

作者:admin    日期:2014-04-18    点击:
2013年12月30日下午,在上海市松江区泰晤士小镇星空剧场举行了由全国陶笛协会副会长,华中师范大学音乐学院的赵洪啸老师主讲《中小学课堂乐器介绍与评析》讲座,全体音乐教师近150余人参加了本次活动。
赵洪啸老师围绕传统课堂乐器:竖笛、口琴、口风琴;新式课堂乐器:陶笛、巴乌、葫芦丝等;以及自制课堂乐器:主要是以生活中的材料:如树叶、草叶、口哨、手、笔、锅碗瓢盆、注射器、蔬菜、试管、手机、梳子、PVC管等等自制的乐器和制作方法展开,采用现场表演以及大量的教学表演视频、图片和乐器展示,赵洪啸老师以他多年的教学实践经验,直观生动地介绍了器乐进中小学课堂的教学方式和教学效果,以及课堂乐器的制作方法。其间,邀请了两组西外的中、小学生进行现场的陶笛表演。最后教研员老师做了总结发言,肯定了器乐教学进课堂是大势所趋,对学生音乐能力的培养非常有益,也是符合当下新课程改革的需求。全区音乐教师要根据学校、教师自身和学生的实际情况,因时制宜、因地制宜选择适合自己教学的器乐,在音乐课教学中推行“器乐教学进课堂”,提升器乐课的教学水平和质量,从而全面提升学生的音乐能力。
通过本次讲座活动的开展,大大地拓宽了音乐教师的眼界和教学思路,激发了教学灵感,为教师今后更好地设计、开展器乐教学进课堂奠定了基础。