第五届两岸四地学校音乐教育论坛顺利闭幕

作者:管理员    日期:2015-04-21    点击:

2015年4月19日,第五届两岸四地学校音乐教育论坛在华中师范大学科学会堂顺利闭幕。本论坛由华南师范大学粤港澳音乐教育研究中心于2011年倡议发起,命名为“粤港澳音乐教育论坛”,联合香港教育学院文化创意学系音乐课程、澳门理工学院艺术高等学校音乐课程共同轮流主办。2011年5月在广州大学城举办第一届,2012年5月在香港教育学院举办第二届,2013年5月在澳门理工大学艺术高等学校举办第三届,2014年4月在台南大学艺术学院音乐系举办第四届。第五届两岸四地学校音乐教育论坛移师武汉华中师范大学音乐学院,主题为:“国际化与信息化------学校音乐教育的应对”。本届论坛与前几届相比参会人数最多,覆盖层面更广,基本上涵盖了音乐教育的各个层面,扩大了论坛的影响。

闭幕式由华中师范大学音乐学院副院长、本次论坛筹备组执行组长康瑞军教授主持。首先康院长讲到:“经过这两天紧张、充实的发言和提问环节,本届论坛即将落下帷幕。截止到目前为止,这次论坛的各项进展顺利,在此代表筹备组特别感谢各位专家和代表们的大力支持和热诚分享”。

为了让各位代表对这两天会议的情况有一个更全面的了解,华中师范大学张业茂教授和澳门理工学院代百生教授分别对两个会场两天的情况分别进行一个扼要的综述。两位教授结合会议PPT,对来自各地的专家学者就信息化、国际化、新研究等议题分别进行了综述。

闭幕式第二项,主办方为了回应本届论坛信息化这样一个主题,制作了一个关于本届论坛视频回顾的短片。记录了来自各地的与会者从第一天报到,参加开幕式,讨论发言,聆听天空合唱团演出等等片段。虽然只有短短两天时间,但却忙碌充实。仅10分钟的视频,记录了第五届两岸四地学校音乐教育论坛两天的美好回忆。

闭幕式第三项,康院长隆重的宣布了“第六届两岸四地学校音乐教育论坛”的主办单位是华南师范大学音乐学院,并表示祝贺。华中师范大学音乐学院党委书记孙永祥博士和华南师范大学音乐学院代表王朝霞副教授完成了会牌的交接。王朝霞老师在讲话中表示在明年的论坛定当竭尽全力,认真筹备组织下届论坛,将继续秉承论坛“公平、开放、包容、求真、务实”的精神把第六届两岸四地音乐教育论坛办好,切实为我国音乐教育事业贡献力量。

闭幕式最后,由华中师范大学音乐学院常务副院长田晓宝教授致闭幕词。“好激动的,好温馨的,好亲切的,好学术的,好真诚的,好美好的,一个会议就要结束了”田院长用一个排比句表达了对本届论坛的感受。来自各地的专家学者就会议议题的讨论、发言,其观点和思想成熟、深刻、热烈、精彩。体现了国际化和信息化背景下的当今我国学校音乐教育理论实践研究的深入。田院长同时对论坛筹备组的成员表示感谢。本届论坛顺利完成各项学术讨论,至此第五届两岸四地学校音乐教育论坛顺利闭幕。