中心新闻

桂苑之春系列音乐会之——国际获奖者室内乐音乐会报道

作者:admin    日期:2014-05-19    点击:
2014年5月12日晚19:30,由五位旅德博士携手奉献的桂苑之春系列音乐会之——国际获奖者室内乐音乐会在华中师范大学音乐厅拉开帷幕。

2014512日晚19:30,由五位旅德博士携手奉献的桂苑之春系列音乐会之——国际获奖者室内乐音乐会在华中师范大学音乐厅拉开帷幕。本场音乐会由我校楚天学者特聘教授毕宝仪博士担任艺术总监,作为今年桂苑之春系列音乐会的压轴戏码,得到来自各界的关注与期待,汇集了来自不同地区不同专业的五位高水平国际顶尖音乐人才,经过精心筹备终于与全校师生以及全市各界喜爱音乐的人士见面。

当晚音乐厅内座无虚席,音乐会于19:30准时开始。特邀嘉宾主持——华中师范大学音乐学院臧艺兵院长怀着激动的心情向来宾介绍五位优秀的旅德音乐博士。开场钢琴博士何宁与小提琴博士齐琳携手献上了贝多芬的《第三小提琴奏鸣曲》第一乐章,紧接着由中提琴博士郝晓睿带来了钢琴与中提琴合奏——舒曼的《柔板与快板》,之后两位提琴博士共同合作了莫扎特的《小提琴中提琴二重奏》第一乐章。几位博士精湛的演奏技巧、乐器之间完美默契的配合、罕见的合奏形式,无不让台下观众拍手叫好。三首曲目之后,五位博士中年龄最小的单簧管博士江榕出场,与何宁、郝晓睿共同献上了勃拉姆斯《第一单簧管(中提琴)奏鸣曲》,虽然年纪很轻但是她却已经具备了丰富的舞台经验和扎实的演奏功底,优雅的舞台风范,成熟到位的演奏技巧令台下观众惊叹佩服。

十五分钟短暂的中场休息后,下半场的演出开始。江榕与何宁继续为观众演奏了韦伯的《大二重协奏曲》第一、三乐章。一曲作罢,掌声雷动。紧接着我们音乐学院毕宝仪教授在观众的一片掌声中闪亮登场,合着郝晓睿和何宁的钢琴、中提琴合奏,为观众演唱了两首勃拉姆斯的艺术歌曲。毕老师大家的风范、高水平的唱功,把艺术歌曲情感等各方面的把握得恰到好处,对于歌曲的处理相当准确和细腻,台下观众纷纷沉醉于诗歌所营造的意境之中,无不为毕老师的演唱所折服。同时,整场音乐会又被推入了另一波高潮。欣赏完众多古典时期外国作品,齐琳和何宁博士在音乐会最后为观众带来了全场唯一一首中国作品——来自李自立的小提琴作品《丰收渔歌》。回归到本土音乐上,观众的共鸣愈发强烈,优美又富有中国特色的曲调被小提琴演绎得细腻婉转,技巧与情感得以完美结合。

音乐会结束后,在一片叫好声和安可声中,五位博士又携手献上了返场曲目,一曲家喻户晓的《我和你》,亲切熟悉的旋律好似诉说情怀,歌词恰如其分地契合了这整场的音乐会。为梦想,千里行,相会在华师。我和你,心连心,永远一家人。在全场一致的拍手声,伴随着音乐本次音乐会圆满落下帷幕。台下领导、老师和观众纷纷上台与五位博士合影留念,更有不少学生像自己心目中的偶像索要签名,以他们为自己的榜样和奋斗的目标。五位博士不远万里赶来武汉,汇集到这里,用他们高水平的艺术修养与表演向我们呈现了一场精彩绝伦的室内乐音乐会,为我们献上了又一场视听盛宴。